Обитатели моря

Крокодилы

Крокодилы живут только в тропиках и субтропиках. Их 22 вида, разделённых на три семейства: крокодиловые, гавиаловые и аллигаторовые. Строго говоря, настоящими крокодилами являются только представители первого семейства, а остальные — их близкие родственники. Все они крупные животные, не менее 1,5 м в длину.

Жизнь самых больших крокодилов связана с морем. Это гребнистый крокодил (Crocodylus porosus), вырастающий более чем на 6 м в длину, болотный (Crocodylus palustris) — свыше 4 м, американский крокодил (Crocodylus acutus) — его максимальная известная дли на составляет 4,6 м. По свидетельству очевидцев, наиболее крупного гребнистого крокодила видели на острове Борнео в реке Сегам в 1922 г.

Судя по следу, оставленному на песке, длина его тела достигала примерно 10 м, а вес — около 2 т. Впрочем, поймать или убить его не удалось, а «у страха глаза велики». Крупнейшим же из измеренных особей был гребнистый крокодил длиной 6 м 15 см и весом 1027 кг. Его убили в I960 г. в Северной Австралии. Полюбоваться чучелом громадного пресмыкающегося можно в музее города Дарвина.

Представителей отряда крокодилов объединяют не только общие внешние признаки, но и образ жизни: они ведут полуводное существование и являются хищниками. Питаются крокодилы в основном рыбой, ракообразными, моллюсками, а также некрупными водными и околоводными позвоночными. Стратегия охоты у рептилий этой группы схожа: затаивание, выжидание и быстрое нападение. Едят крокодилы нечасто и без ущерба для здоровья способны голодать по нескольку месяцев.

Крокодилам свойственно весьма сложное поведение. Они активно общаются с помощью звуковых сигналов, оберегают свою территорию. У видов, обитающих большими группами, существует иерархия. Животные соблюдают определённые брачные и гнездовые правила, заботятся о потомстве. Все эти формы поведения сильно отличаются у разных видов. Уровень рассудочной деятельности у них довольно высок — не ниже, чем у ворон. Например, с помощью тестов удалось установить, что крокодилы могут считать до пяти. В неволе они поддаются дрессировке и узнают людей, ухаживающих за ними. Тем не менее говорить о ручных, в привычном понимании, крокодилах нельзя. С ними всегда нужно быть начеку.