Обитатели моря

Представители гидротермальной фауны

Описано около 500 видов гидротермальной фауны. Большинство из них оказались не известны науке. Кроме того, все они обитают только в океанских глубинах. Свыше 90 % гидротермальных видов приходится на три группы животных: членистоногих, моллюсков и червей, из которых чаще всего встречаются вестиментиферы, многощетинковые черви алвинеллиды, двустворчатые моллюски Bathymodiolus и Calyptogena, брюхоногие моллюски и креветки.

Самые необычные представители гидротермальной фауны, конечно, вестиментиферы. Учёные до сих пор не могут договориться о том, к какой группе животных их отнести: к отдельному типу, классу в типе погонофор или же к сильно изменившимся кольчатым червям. Эти червеобразные животные живут в кожистых трёхметровых трубках. Длина самих вестиментифер порой превышает 1,5 м. Настоящие гиганты океанских глубин! Ярко красный цвет их жаберного султана вспыхивает в свете прожекторов, когда наблюдатели на подводном аппарате попадают в гидротермальный оазис. Внутреннее строение вестиментифер также удивительно: у них нет ни пищеварительной системы, ни рта, ни анального отверстия. Около трёх четвертей тела заполняет губчатая ткань, пронизанная кровеносными сосудами. Это трофосома — питающий отдел. Клетки трофосомы нашпигованы округлыми серными бактериями диаметром около 3—5 мкм. Они используют химическую энергию сероводорода, поставляемого с кровью, продуцируют органическое вещество и тем самым питают своего хозяина. Оказалось, что многие гидротермальные животные находятся «на содержании» у бактерий, а потому не испытывают потребности в органике, образующейся на поверхности океана благодаря солнечном) излучению. Дышат вестиментиферы, как и прочие обитатели гидротермальных оазисов, кислородом (тоже продукт фотосинтеза), без которого им не обойтись.

Открытие гидротермальной фауны перевернуло многие устоявшиеся представления об устройстве океана. Никто не знает, какие ещё сюрпризы ожидают исследователей этого удивительного мира.