Обитатели моря

Мрачные бездны

Естественный свет, видимый глазом человека, исчезает в водах северных морей на глубине менее 50 м, a в тропических водах проникает не глубже 400 м. Дальше — чёрная бездна. Ещё в XIX в. океанологи установили, что абиссальные глубины — царство вечного холода. Температура придонных вод лишь немногим выше 0 °С,

а в антарктической области даже ниже. Вода там не замерзает только потому, что она солёная.

Представление об абиссали как о царстве вечного покоя развеяли подводные фотографии, полученные в I960— 1980 гг. с помощью автоматических фотокамер. На многих снимках видны знаки ряби — следы достаточно сильных течений. На кадрах, запечатлевших дно пролива Дрейка, заметны даже борозды, какие могут «пропахать» лишь очень мощные потоки. Оказалось, что вся трёхкилометровая толща вод вовлечена в мощное круговое (циркумантарктическое) течение; оно-то и размывает дно океана.

Необходимость обнаружения вражеских подводных лодок ускорила изобретение эхолота — прибора, который стал главным инструментом изучения рельефа дна морей и океанов. В течение второй половины XX в. тысячи исследовательских судов промерили вдоль и поперёк все моря и океаны. К 1980 г. на подробные карты нанесли крутые материковые склоны с прорезающими их извилистыми каньонами, протяжённые горные хребты, многочисленные подводные горы, глубочайшие желоба и впадины. Рельеф глубоководной области оказался не менее сложным, чем рельеф суши. Другим важным итогом картирования океанического дна стало обнаружение мощнейшей горной системы нашей планеты. Она находится не на суше, а под водой. Единая система срединно-океанических хребтов вытянулась на 60 тыс. км, что намного больше протяжённости Кордильер обеих Америк или Гималаев. И наконец, третий интересный результат географических исследований в океане, достойный книги рекордов Гиннесса: самая высокая гора, если считать от подножия до вершины, вовсе не Джомолунгма, а Мауна-Кеа, один из гавайских вулканов. Высота Мауна-Кеа составляет 10 205 м, из них 6000 м приходится на подводную часть, а 4205 м — на надводную.

В последней трети XX в. морские геологи и геофизики интенсивно бурили глубоководные скважины, изучали магнитное поле, тепловой поток, сейсмическую активность недр, зондировали их ультразвуком. Анализ полученных данных привёл учёных к выводу о правильности гипотезы немецкого метеоролога Альфреда Вегенера, высказанной им в начале XX в.: материки дрейфуют! Только к концу столетия эта гипотеза обрела вид стройной теории. Происхождение всех крупных структур дна океана получило объяснение.

С 1960 по 1990 г. во многих странах создавались подводные обитаемые аппараты, способные достигать самых больших глубин. Бездна неудержимо влекла смельчаков. В январе 1960 г. батискаф «Триест» с Жаком Пиккаром (сын О. Пиккара) и Доном Уолшем на борту опустился в Марианскую впадину на глубин) 10 900 м. За два года до этого эхолот советского океанографического судна «Витязь» зафиксировал в этой впадине максимальную глубину Мирового океана 11 022 м.