Обитатели моря

Морские «нивы»

Фитопланктон служит пищей зоопланктону. Главные его потребители — веслоногие рачки и эуфаузииды (криль). Веслоногие необычайно хорошо приспособлены к жизни в толще воды: имеют обтекаемое каплевидное тело, что помогает быстро двигаться с помощью резких ударов членистых усиков — антенн.

Веслоногих рачков пожирают многие рыбы. В теле рачков содержатся жировые сгустки (для улучшения плавучести), и поэтому планктоноядные рыбы, как правило, очень жирные, а потому вкусные. Гигантские усатые киты отправляются в далёкое путешествие к берегам Антарктиды, где на пышных «диатомовых полях» вскармливается криль. Они процеживают воду, поедая за сутки но нескольку тонн питательных эуфаузиид.

В планктоне немало хищников. Это прежде всего медузы. Их тело почти полностью состоит из студенистого вещества, содержащего 99,9 % воды. Потому-то медузе и не нужно тратить энергию на поддержание плавучести тела. Сокращая и изгибая зонтик, она выталкивает из-под него воду, получая реактивный импульс в противоположную сторону. Щупальца медуз усеяны ядовитыми стрекательными клетками, которые убивают рачков и другую добычу.

Гребневики — ещё одна группа желеобразных планктонных организмов. Похожие на прозрачные яйца размером до 10—15 см, они медленно плавают в толще воды и истребляют огромное количество зоопланктона. Крылоногие моллюски морские ангелки передвигаются в воде медленно взмахивая крыловидными выростами ноги. Эти нежно-розовые создания — прожорливые хищники, которые охотятся за своими растительноядными собратьями — морскими чёртиками.