Обитатели моря

Рыбные дни

Коралловые рифы потеряли бы половину своей привлекательности, если бы не множество разнообразных рыб. При кажущемся неопытному наблюдателю хаосе жизнь рыб на коралловом рифе подчинена законам, предписывающим довольно строгие правила поведения и распределения.

Риф можно сравнить с четырёхэтажным домом, каждый «этаж» которого занимает определённая группа рыб. На самом нижнем живут донные рыбы, много времени проводящие либо в полостях рифа, либо лёжа на песке. В «квартирах» с каменным «полом» обитают груперы, рыбы-солдаты, рыбы-белки, мурены, бычки и другие хищники, подстерегающие добычу в засаде. Их хорошо скрывает камуфляж, а большой рот оснащён мощными челюстями и острыми зубами. Питаются они в любое время суток, не удаляясь далеко от места жительства и ревниво охраняя его от пришельцев. Среди этих рыб есть и гиганты, такие, как кубинский окунь гуаса (Promicrops itaiara), до 300 кг весом, и совсем малышки — морские собачки, весьма агрессивные, несмотря на свои размеры. «Квартиры» с песчаным «полом» занимают рыбы с плоским телом (скаты, морские языки, рыбы-крокодилы, воббегонги) и рыбы, способные зарываться в песок, например рифовые угри. Многие мелкие акулы (в частности, акула-зебра) тоже подолгу находятся на дне. В группу донных рыб входят и виды, у которых не только камуфлирующая окраска доведена до совершенства, но и форма тела напоминает обломок известняка, куст мадрепорового коралла или горгонарий. Особенно много подобных рыб среди морских ершей-скорпен (рыба-бумага, камень-рыба, рыба-кружево и др.). Они успешно прячутся и от хищников, и от учёных. Так, рыба-кружево (Rhinopias aphanes) была описана как вид лишь в 1973 г.

Второй «этаж» заселяют многочисленные придонные рыбы. Одни из них отправляются на поиск корма в сумерках, откочёвывая на луга черепашьей травы или в мангровые заросли, где они находят мелких планктонных ракообразных. К утру рыбы-кочевники возвращаются обратно на риф. Другие (рыбы-попугаи, рыбы-бабочки) добывают корм на рифе, для чего располагают необходимыми «инструментами». Рыбы-попугаи своими мощными зубами легко обкусывают веточки кораллов. Усваивая органическое вещество, эти рыбы выбрасывают перетёртый в крошку известняк из пищевода.

Мирным пелагическим рыбам стая помогает скрываться от хищников. Их излюбленный способ защиты — «Ф-манёвр». Стая, расступившись и пропустив атакующего хищника, как ни в чём не бывало смыкается у него за хвостом. Самые яркие черты стайного поведения демонстрирует мелкий хищник манхуа (Jenkinsia lamprotaenia) — маленькие рыбки, которые очень чётко выполняют «Ф-манёвр». В их стае нет вожака, все равны и подражают друг другу. А форма стаи в высшей степени совершенна и демократична — шар!

Плывущая рыба-попугай с тянущимся за ней шлейфом из песка — обычная картина на коралловом рифе.

Бенто-пелагические рыбы занимают третий «этаж» рифового «дома». К типичным представителям населения этого «этажа» относятся мелкие помацентровые рыбки — Abudefduf, Chromis, Apogon. Их стайки парят в нескольких метрах над рифом. Они живут оседло, не уплывают далеко от «своего» коралла и питаются планктоном. В случае опасности рыбки ищут укрытие в лабиринтах рифа. Апогоновые активны в тёмное время суток. У них очень крупные глаза, и они хорошо видят планктон вечером и ночью. Развитые органы чувств (особенно боковая линия) позволяют им, уловив колебания воды, вовремя скрыться от хищника.

Самый верхний «этаж» облюбовали пелагические рыбы. Это сельдевые (Harengula, Jenkinsia, Megalops), барракуды, каранксы, сарганы, некоторые акулы. Большинство пелагических, даже такие крупные хищники, как барракуда и акула-молот, образуют стаи.

Хищники — каранксы и барракуды — нередко формируют смешанные стаи, причём роль лидера в них принадлежит самой крупной барракуде. Вершину пищевой пирамиды среди рифовых рыб занимают пелагические акулы (чернопёрая рифовая, белопёрая рифовая, серая рифовая, гребнезубая и др.).

Различные виды пелагических рыб кормятся в разное время суток. Барракуды и сарганы — дневные хищники, каранксы и акулы — сумеречные, харенгула и манхуа — ночные. Смещение пищевой активности мелких сельдевых на ночное время — вынужденная мера самозащиты.