Обитатели моря

Растущие острова

Коралловые рифы — единственный на Земле ландшафт, созданный исключительно живыми организмами, в первую очередь коралловыми полипами. В этом уникальность и неповторимость коралловых рифов.

Никакой другой ландшафт не связан так с климатом, как коралловые рифы. В основном они сосредоточены в тропической зоне с температурой воды от 20 до 30 °С. В этих условиях коралловые рифы достигают наивысшего расцвета. Некоторые виды коралловых полипов существуют и размножаются и при более низкой температуре. Критической для них является температура 18 °С. Слишком тёплая вода также противопоказана коралловым полипам. Даже повышение температуры воды до 35 °С может вызвать их массовую гибель. Кораллы не выносят опреснения воды, и в устьях больших рек рифов нет. Об этом знали ещё древние мореплаватели. Они смело направляли свои суда навстречу речным водам, не боясь наскочить на живую скалу. Для образования мощных рифов кораллам необходим солнечный свет. Такие светолюбивые кораллы распространяются не глубже 90 м. Но чаще всего уже на глубине 50 м их встретить трудно.

Впервые мысль о биологическом происхождении коралловых рифов высказали российские учёные, участники кругосветной экспедиции (1815—1818 гг.) на шлюпе «Рюрик» под командованием Отто Евстафиевича Коцебу. В отчёте экспедиции отмечалось, что коралловые острова «произошли от морских животных». Лишь спустя четверть века великий английский натуралист Чарлз Дарвин изложил стройную теорию образования атоллов — одного из самых замечательных типов коралловых построек. Дарвин сумел правильно оценить роль геологического фактора в развитии рифов: без прогибания земной коры не было бы и атоллов.