Обитатели моря

Просоленная листва

Мангры — это не только деревья, растущие в приливно-отливной зоне тропических побережий, но и богатое сообщество разнообразных организмов. Распределение видов в нём строго закономерно. Дальше всех в море продвигается красный мангр (Rhizophora mangle): дерево высотой 10—20 м растёт даже ниже уровня отлива. Его корни отходят от ствола на высоте около метра, создавая опору, выдерживающую натиск прибоя и предохраняющую берег от разрушительного действия штормов. В переплетении корней находят приют многочисленные обитатели литорали. Здесь живут мангровые крабы, мелкие (1—3 см в поперечнике), с коготками на ножках. Они быстро лазают по корням и стволам деревьев.

Корни красного мангра, стоящие в воде, густо обрастают актиниями, асцидиями, гидроидными полипами, между ними ползают улитки Littorina. В кронах гнездятся цапли, пеликаны, фрегаты. Задерживая песок и ил, красные мангры превращают мелководье в сушу, и берег постепенно нарастает в сторону моря.

Позади пояса красных мангров, там, куда морская вода попадает только при самых высоких приливах или при нагонном ветре, на плотных чёрных илах, лишённых кислорода, растут чёрные мангры. Для дыхания они выпускают вертикальные отростки подземного корня, которые состоят из рыхлой ткани. По ним воздух свободно попадает к корневой системе. Дальше в глубь берега растёт белый мангр. Приливы сюда уже не доходят, но грунт содержит столько соли, что лишь немногие виды могут прижиться. Если бы мангровые леса не задерживали корнями муть, не столь привольно жилось бы коралловым рифам.