Обитатели моря

Стремительные хищники

Наибольшее уважение у человека вызывают рыбы, способные противостоять ему. Именно такую напряжённую схватку описал Эрнест Хемингуэй в повести «Старик и море». Её героем стал марлин. Большой синий марлин (Makaira mazara) — самая крупная костистая рыба — относится к семейству парусниковых. Он может достигать 5 м в длину и весить более 900 кг. Облик парусников выдаёт в них стремительных и мощных хищников: удлинённое обтекаемое тело, хвостовой плавник полулунной формы, копьевидно заостренная верхняя челюсть, передняя част спинного плавника в виде небольшого треугольного паруса. Все парусники очень активны и на скорости 100 км/ч и более способны покрывать огромные расстояния, охотясь за рыбой и кальмарами. Для рыболовов-спортсменов парусник — желанная добыча, а борьба с этим гигантом — незабываемое приключение.

Немногим уступают парусникам в размерах барракуды (до 3 м в длину). Они обитают главным образом у внешнего склона рифа (встречаются и в лагуне) и питаются в основном рыбой. Обычно хищник подкарауливает жертву в засаде или неподвижно дрейфует в направлении стаи рыб, а затем, приблизившись, совершает молниеносный бросок. Иногда барракуды объединяются для совместной охоты в стаи и тут уж не дожидаются добычи, а активно разыскивают и преследуют её. Известны случаи, когда крупные барракуды нападали на людей.

Меч-рыбе (Xiphiasgladius) принадлежит абсолютный рекорд скорости на коротких дистанциях. Непродолжительное время она способна удерживать скорость до 130 км/ч. В Кенсингтонском музее хранится насквозь пробитый этой рыбой фрагмент дубовой обшивки судна, покрытой медью. Меч обломился и застрял в обшивке. К моменту удара животное должно было развить скорость не менее 90 км/ч. Причины, по которым меч-рыба иногда таранит лодки и суда, до сих пор не ясны Она действительно использует своё грозное оружие во время охоты, но кажется маловероятным, чтобы большое судно воспринималось ею как потенциальная добыча. По одной из версий, подобные происшествия — чистая случайность, и всё же хорошая манёвренность и отменная реакция заставляют усомниться в справедливости такой трактовки поведения меч-рыбы.

Среди коралловых рифов и в береговой области тропических морей, у самого дна, обосновались мурены. Их длинное змеевидное тело (до 2 м и более) часто ярко окрашено. А мощные зубы порой настолько велики, что пасть даже не закрывается. Днём мурена прячется в постоянном убежище, а ночью охотится, преследуя жертву или нападая на неё из засады. Питаются мурены рыбой, однако есть и такие, которые предпочитают донных беспозвоночных. Повсеместно этих рыб побаиваются, но при случае с удовольствием едят.

На человека они нападают, только если нарушен их покой. И нападения эти бывают довольно опасны, поскольку мурены крупные и сильные животные. Кроме того, хотя зубы мурены не ядовиты сами по себе, в них нередко застревают остатки гниющей рыбы, способные вызвать заражение крови.

Значительно более серьёзные последствия могут иметь порезы и ссадины, полученные во время разделки некоторых видов мурен и многих других угреобразных. Дело в том, что в их крови часто содержатся ядовитые вещества — ихтиотоксины. Съев такую рыбу в варёном, жареном и даже сыром виде, отравиться нельзя: токсин разрушится либо при тепловой обработке (свыше 60 °С), либо под действием пищеварительных ферментов. Но если со свежей кровью рыбы яд попадёт через рану непосредственно в кровеносную систему человека, начнётся массовая гибель эритроцитов, что может привести к смертельному исходу.

Одночелюстные угри обладают непарным ядовитым зубом, точно таким же, как у ядовитых змей: у его основания находится железа, вырабатывающая ядовитый секрет, стекающий по зуб ному каналу Единственной пищей им служат крупные глубоководные креветки. Учёные предполагают, что угри подманивают их, выделяя особое пахучее вещество, и убивают, пронзив панцирь жертвы своим страшным оружием.