Обитатели моря

Скаты

Скаты те же акулы, только уплощённой формы. Чёрном и Азовском морях обитает представитель этого рода — морской кот (Dasyatis pastinaca). Его близкий родственник — скат американский хвостокол (Dasyatis americana). Такое название эти полутораметровые скаты получили за ядовитую зазубренную иглу, расположенную сверху на хвосте. Длина её может достигать 35 см и более. Своё оружие хвостоколы используют только для защиты, однако весьма реальна опасность случайно наступить на ската, зарывшегося в песок, и получить удар ядовитой иглой. Поражение ядом иногда приводит к смерти. Хвостокол — ночной хищник, питается он донными беспозвоночными и мелкой рыбой.

Манта, или гигантский морской дьявол (Manta birostris), — крупнейший из скатов. В отличие от большинства сородичей, ведущих придонный образ жизни, манта обитает в пелагиали. Относится эта рыба к семейству рогачёвых и достигает веса 2 т. Ширина ромбовидного тела великана составляет почти 7 м. Передние части грудных плавников обособлены и образуют по бокам рта пластины — головные плавники. Когда скат выставляет их вперёд, получается воронка, с помощью которой он собирает в широкую пасть корм — планктон и мелких рыбок. Внешне головные плавники напоминают два плоских рога, из-за чего мант и называют рогачёвыми скатами, или морскими дьяволами. Дополнительным поводом к их «дьявольской» репутации послужило то, что манты имеют обыкновение выпрыгивать из воды и обрушиваться на поверхность всей своей огромной массой. Зачем они так делают — неизвестно, но для оказавшегося поблизости небольшого судна, не говоря уже о лодке, последствия прыжков ската могут быть плачевными. Манта приносит одного детёныша (реже двух) длиной около 1,3 м и весом 15 кг.