Обитатели моря

Лосось

Все тихоокеанские лососи (Oncorhynchus) — самые знаменитые лососеобразные — тоже относятся к проходным видам. Когда наступает пора, огромные скопления рыб устремляются вверх по рекам, к нерестилищам, преодолевая тысячи километров. За время долгого путешествия, изобилующего опасностями, облик лососей неузнаваемо меняется. Они «надевают» брачный наряд: тело приобретает яркую окраску, на спине появляется горб, челюсти искривляются, вырастают мощные крючковатые зубы. Перестают функционировать желудок, кишечник и печень, мясо становится дряблым. Обратная перестройка невозможна, и после нереста рыбы гибнут. Почему это происходит, точно не установлено. Возможно, сказывается побочное действие гормонов, необходимых для быстрого созревания и при переходе из солёной воды в пресную.

Нерестятся лососи на промытой гальке. Самка роет ямку и откладывает в неё икру, которую обычно оплодотворяют несколько самцов. Затем самка засыпает гнездо, сооружает над ним холм из грунта и какое-то время охраняет его, но постепенно слабеет и погибает. Вылупившихся мальков течение сносит в море. Иногда они могут на один — три года задержаться либо даже остаться в реке вплоть до созревания и только после этого спускаются в море. Такие карликовые самцы заметно мельче, однако, сопровождая крупных, участвуют в размножении.

На «другой стороне» Земли, в холодных водах Северной Атлантики (на мелководье и на значительных глубинах до 900 м) живут зубатки, или рыбы-волки (род Anarhichas). Они не случайно получили такое название. Их мощные челюсти вооружены внушительными зубами, что (если учесть и солидные размеры рыб — почти 2 м в длину) заставляет относиться к ним уважительно. На самом деле рыбы-волки далеко не так опасны, как их лесные тёзки. Питаются они иглокожими, ракообразными и моллюсками. Именно для разгрызания прочных покровов добычи и служат зубаткам столь устрашающие зубы. Об их образе жизни до сих пор известно сравнительно немного. Полной неожиданностью оказались результаты недавних исследований: по-видимому, во время размножения у зубаток происходит внутреннее оплодотворение. Зачем это нужно неживородящим рыбам, пока остаётся загадкой.