Обитатели моря

Ветры и течения

Внешней силой, вызывающей большинство морских течений, является прежде всего ветер. Между 30 северной широты и 30° южной широты над океаном дуют постоянные ветры — пассаты (нем. «устойчивый», «надёжный»). В Северном полушарии они имеют северо-восточное, а в Южном — юго-восточное направление. Над широтой 40° в Северном полушарии преобладают западные, а в Южном — восточные ветры, в направлении которых смещаются циклоны. Эти широты приобрели зловещую славу «ревущих сороковых» — так часто здесь бушуют штормы.

В Северном полушарии между зонами пассатов и западных ветров расположена полоса штилей — «конские широты». Название ей дали испанские капитаны времён Колумба. Их каравеллы с пассатными ветрами перевозили из Европы в Новый Свет лошадей и, сбиваясь с курса, застревали в зоне штилей, что обрекало животных на гибель от бескормицы.

В Индийском океане, у западного побережья Африки, в Южно-Китайском море, на севере Австралии дуют муссоны (араб, «сезон»): с мая по сентябрь — с юго-запада, с октября по апрель — с северо-востока. Древние греки называли их «ветрами Гипнала», по имени кормчего, который первым узнал этот секрет во время плавания в Индию вокруг Африки (I в. до н. э.).

Под влиянием атмосферных переносов в Мировом океане формируется девять основных устойчивых систем циркуляции. По меридиану они вытянуты на 2—5 тыс. км, по параллели — на 5—15 тыс. км.

Циркуляционные системы разделяются на 56 отдельных течений. Северное экваториальное (пассатное) течение помогло в 1492 г. Колумбу достичь Америки, а с 1508 г. испанские галеоны уже использовали Гольфстрим и Северо-Атлантическое течение, доставлявшие их к родным берегам из Нового Света. Первым описал «течение залива» в 1513 г. испанский конкистадор Хуан Понсе де Леон. Англичане, не знавшие особенностей циркуляции вод Северной Атлантики, вплоть до XVIII в. ходили в Америку против Гольфстрима, теряя на этом две недели. В 1565 г. испанский монах Андрее Урданеда предположил, что в Тихом океане существует система течений, подобная Гольфстриму в Атлантике, и подтвердил своё предположение, открыв течение Куросио и путь из Азии в Америку через Тихий океан.

Самое мощное в мире течение — циркумантарктическое течение Западных Ветров имеет расход воды 200 млн м*/с, ширину 2 тыс. км и проникает до глубины более 3000 м. Оно было открыто в 1642 г. голландцем Абелем Янсзоном Тасманом.

В зонах встречи течений с берегом возникают апвеллинги — участки подъёма на поверхность глубинных, насыщенных минеральными солями вод, что сильно повышает биологическую продуктивность океана. Все пять крупных апвеллингов приурочены к западным окраинам материков. Эти области занимают всего 0,1 % общей площади океана, но именно на них приходится половина годовой продукции рыбы (120 млн тонн) и её мировых уловов.

При ослаблении пассатных ветров в Тихом океане тёплые поверхностные воды откатываются вдоль экватора назад, в восточную часть океана, и практически останавливают холодное Перуанское течение. В результате температура воды у побережья Перу и Чили может повышаться до 29 °С (на 8—10 °С выше нормы). Иногда анвеллинг прекращается, рыба уходит от берегов — настоящее бедствие для рыболовов. Подобное явление называют Эль-Ниньо (исп. «младенец-мальчик»), так как обычно оно возникает в декабре, под Рождество.