Обитатели моря

Прибрежный пейзаж

Водоросли Берега морей и океанов узкой полосой окаймляет растительность. По сравнению с площадью водной поверхности зона обитания растений ничтожно мала. Для фотосинтеза им необходим свет, а он проникает в толщу воды не так уж глубоко. В тропических широтах, где солнце поднимается высоко над горизонтом и его лучи падают в воду почти отвесно, растения могут опускаться до глубины почти 200 м, а в морях высоких широт — только до 20—30 м. Сменяющие друг друга группы видов образуют вертикальные пояса.

Вот как выглядит вертикальная зональность, например, в Баренцевом или Белом море. Растительность зоны заплеска (супралитораль) и верхней части приливно-отливной зоны (литораль) представлена высшими растениями. Там, куда морские волны заплёскивают только во время сильных штормов, расстилаются приморские луга из злаков, выживающие на засоленных почвах. Ниже, в верхнем горизонте литорали, который ненадолго, но регулярно заливается морской водой, растут виды, приспособившиеся к полуводному-полусухопутному образу жизни (морской подорожник, триостренник, солерос). Украшают литораль розоватые и фиолетовые цветы морской астры, ежедневно часами находящиеся в морской воде. Между куртинами цветковых растений, а часто и на них, расстилается зелёный ковер нитчатых водорослей. Осенью они отмирают.

Ближе к средней части литорали уже можно встретить первые многолетние водоросли Fucusn Ascophyllum — обязательный и самый заметный элемент северного прибрежного пейзажа. Все высшие растения произрастают только на песчаном или илистом грунте, где их корни сплетаются в плотные дернины. Фукусам, наоборот, необходимы камни, к которым они прикрепляются. Поэтому растительность литорали представляет собой мозаику из наземных и морских видов. У нижней кромки литорали под пологом фукусов появляются и красные водоросли.

Водоросли на берегу Ещё ниже, в сублиторали, начинаются заросли Laminaria. Это настоящие подводные леса, ярусами поднимающиеся над дном. Пластины ламинарии плавно колышутся вместе с волнами, придонное течение поворачивает их то в одну, то в другую сторону. Двух-трёхметровые водоросли дают приют разнообразным животным: там всегда можно найти несколько видов брюхоногих моллюсков, самые яркие из них — Margarites, имеющие перламутровые розовые раковинки. Обычны сидячие медузы Lucernaria, густые колонии гидроидных полипов и мшанок. В разветвлённых прикрепительных отростках водоросли обитают двустворки и многощетинковые черви. Под пологом ламинарий, где освещённость ниже, вскрываются низкорослые бурые и красные водоросли.

Как трава в настоящем лесу, многие водоросли тоже предпочитают прогалины. Такие «полянки» появляются после сильного шторма, но чаще благодаря «прополочным работам» морских ежей (например, Strongylocentrotus). Чем глубже, тем сумрачнее в придонном слое воды. В Белом море на глубине 20 м даже в солнечный день царит полумрак. Плотные заросли ламинарий кончаются, лишь отдельные растения заходят чуть ниже, в зону багрянок. В тропических водах границы водорослевых поясов сильно смещаются вниз, но порядок чередования видов остаётся прежним — верхние, более ярко освещенные «этажи» заселены зелёными и бурыми водорослями, а красные проникают глубже всех. У Багамских островов один вид красных водорослей был обнаружен на рекордной для растительной жизни глубине — 268 м (там освещённость составляет всего 0,0005 % от освещённости на поверхности). В северных морях глубина обитания красных водорослей в десять раз меньше (25-30 м).

Подводные заросли образуют не только водоросли. Есть цветковые растения, которые встречаются в море и порой на довольно большой глубине, а взморниковые, посидониевые и цимодоцеевые предпочитают жизнь в морях и океанах. Родственники пресноводного телореза из семейства водокрасовых — солелюбка и черепашья трава (Thalassia) тоже освоили морскую среду. Настоящие морские травы всю жизнь проводят под водой, на глубине от нескольких десятков сантиметров до 30 и даже 50 м. Внешне большинство морских трав (Zostera из взморниковых, Thalassodendron из цимодоцеевых, черепашья трава и Poseidonid) похожи на злаки или осоки. У них длинные и узкие листья, пучками отходящие от ползучих корневищ. Лишь солелюбка отличается овальными листьями на коротких побегах. Подводные луга Zostera в Белом море — основное нерестилище сельди. Сюда же, на прогретые мелководья, богатые кормом, приходит нагуливать вес молодь рыбы.