Обитатели моря

Хранительницы жемчуга

Жемчужина в раковине устрицы Самый крупный двустворчатый моллюск Tridacna gigas может достигать 200 кг и почти полутораметровой длины. Обитает тридакна преимущественно на коралловых рифах. В её мантии живут микроскопические одноклеточные водоросли, похожие на симбионтов кораллов. Возможно, столь крупные размеры этих двустворок и связаны с тем, что они получают дополнительное питание от сожителей.

Вторая по числу видов группа моллюсков — двустворчатые: их насчитывается около 15 тыс. видов. Туловище двустворок полностью скрыто раковиной, а нога выдвигается наружу. Головы у них нет. За координацию движений отвечают несколько нервных узлов, размещённых в разных отделах тела. В мантийной полости, между телом моллюска и раковиной, находятся сложные жабры. У гребешков, устриц, тридакн эта полость открывается наружу широкой щелью между створками. Многие виды, особенно живущие в грунте, имеют свёрнутые в две трубки края мантии — сифоны. По одному сифону свежая вода поступает в мантийную полость, омывая жабры, по другому — выводится наружу. На сетчатых жабрах оседают мелкие частицы, пригодные в пищу.

Раковина улиток и двустворок многослойная. Поверхностный кожистый слой (конхиолин) защищает ракушку от растворения. Под ним лежит второй — толстый известковый слой, придающий раковине прочность. Третий, внутренний, слой, как правило, образован из тонких известковых пластинок, ориентированных параллельно поверхности раковины. Именно они придают последней характерный перламутровый блеск. Между раковиной и туловищем располагается тонкая кожная складка — мантия, её наружные клетки и строят раковину.

Раковины двустворок состоят из двух половинок, соединённых вдоль спины моллюска эластичной связкой (лигамент). Один или два мускула сжимают створки, а лигамент, подобно пружине, стремится оставить их полуоткрытыми. Достаточно расслабиться мускулам-замыкателям — и раковина откроется. При их сокращении створки плотно захлопываются. Сила мускулов-замыкателей весьма велика, и некоторые моллюски используют её для движения. Морские гребешки, хлопая створками, подпрыгивают на несколько сантиметров. Так они уходят от главных врагов двустворок — морских звёзд.

Большинство двустворчатых моллюсков не столь подвижны. Они проводят всю жизнь, зарывшись в грунт или прикрепившись к камням с помощью пучка тонких нитей (биссус), которые вырабатывает специальная железа. Тонкие и прочные нити биссуса благородной пинны (Pinna nobilis), обитающей в Средиземном море, использовались в Средние века для изготовления кружев. Крупные друзы (несколько тысяч экземпляров на 1 м2) накрепко связанных биссусом Dreissena способны заткнуть отверстие водозаборной трубы, привлекательной для них из-за постоянного тока свежей воды.

Почти все двустворки питаются мельчайшими частицами взвеси, которую с помощью жабр отцеживают из воды. Их поселения хорошо очищают воду от мути. Но большинство самих двустворок чувствительны к качеству воды — сильное заиление может привести к гибели устричных или мидиевых банок. Иногда песчинка случайно попадает между стенкой раковины и мантией, вдавливая покровы мантии внутрь тела моллюска. Стремясь избавиться от раздражения, он обволакивает чужеродную частицу конхиолином и перламутром, из которых строится раковина. Так появляется жемчужина. На её срезе видно чередование перламутровых и конхиолиновых слоев, придающих ей цвет и блеск. Жемчужины встречаются в раковинах многих видов, но особенно ценится сверкающий жемчуг Pteria. У побережий Японии вылавливают жемчужницу Pinctada martensii, у берегов континентальной Азии и Центральной Америки — Pinctada margaritifera, самую крупную из жемчужниц. Её отдельные особи достигают 10 кг. Чем крупнее и старше двустворка, тем крупнее в ней может вырасти жемчужина.