Обитатели моря

Улитки левые и правые

Самый большой класс моллюсков — брюхоногие — включает в себя более 85 тыс. видов. Это хорошо известные каждому улитки, освоившие всё пригодное для жизни пространство: океаны, пресные водоёмы, сушу. Тело улитки спрятано в домике-раковине, обычно закрученной в несколько оборотов. Из раковины высовываются только мускулистая нога и голова с щупальцами-рожками и глазами.

Во рту улитки есть замечательный инструмент радула — похожая на тёрку лента, усеянная мелкими зубчиками. Форма и размеры зубчиков зависят от типа питания. У одних видов, соскабливающих плёнчатые водоросли со скал, зубцы на радуле крупные и чрезвычайно твёрдые, у других — мелкие и расположенные очень часто, чтобы собирать мельчайшие частицы нищи. Наблюдая за улиткой, сидящей на стенке аквариума, легко заметить, как она выдвигает радулу изо рта и снимает со стекла зелёный налёт.

Среди брюхоногих много хищников. Natica, широко распространенная во всех морях, поедает двустворок. Она выделяет кислоту, растворяющую известковые слои ракушки, и с помощью радулы расширяет отверстие, добираясь до мягкого тела жертвы. Рассматривая выбросы на берегу моря, можно найти створки с круглыми дырочками — следами охоты Natica.

Улитки-конусы (Conus) — тропические хищники, едят даже мелких рыбок. Зубцы радулы превратились у этих моллюсков в длинные полые шипы, по которым в тело неосторожной жертвы вливается сильный яд, опасный и для человека. Конусы невелики (длина раковины обычно не превышает 5—8 см), а нападают на рыб такого же размера, как и они сами. Крупная добыча не пролезает через узкое устье раковины, и весь процесс пищеварения происходит снаружи: конус далеко высовывает голову и натягивает глотку, как чулок, на добычу.