Обитатели моря

Размножение головоногих

Осьминог-самец обычно намного мельче самки и знает: если что не так, она им и закусить может. А потому он ещё на подходе к самке показывает ей какое-нибудь своё чисто «мужское» отличие, например особые увеличенные (еле на руке помещаются) присоски: «Я самец, не ешь меня, по крайней мере сразу!». Потом долго прилаживается и наконец передаёт ей видоизменённой рукой специальные «пакеты» со спермой (сперматофоры), похожие на казацкую шашку и весьма сложно устроенные. Самцы некоторых осьминогов вообще самца от самки не отличают — ну и ошибаются, конечно. С кем не бывает.

Самцы прибрежных кальмаров, как правило, крупнее самок. Такой самец хватает самку поперёк живота и быстренько запихивает сперматофоры ей в семяприёмник подо ртом или внутрь мантийной полости. Спаривание занимает секунду. Но не всё так просто — нужно ведь и соперников отгонять! Тут в ход идут яркие пятна и полосы на теле, особые позы. Мало отогнать соперников — надо сопровождать самку к месту кладки яиц. Потому что едва она отложит часть яиц — и какой-нибудь мелкий претендент, воспользовавшись тем, что крупный самец на мелюзгу внимания не обращает, подкрадывается, перекрасившись самкой (самка и самец в брачный период окрашены по-разному), и ухитряется передать ей свою сперму. А у каракатиц и настоящее ухаживание бывает: на особенных «токовищах», почти как у тетеревов, самцы друг перед другом красуются, самок заманивают!

Яйца головоногие откладывают либо на дно, либо в толщу воды. У осьминогов они овальные, на стебельках. Самка сплетает их стебельками в гроздь и прикрепляет к потолку норы или клеит к потолку каждое яйцо поодиночке. И «сидит» на яйцах, как наседка: чистит их, перебирает, никуда не отлучается. Обычно она ничего не ест до самого появления потомства. А это может быть не скоро — через несколько месяцев. Остаётся от неё одна тень. Сразу после вылупления молоди самка умирает.