Обитатели моря

Многощетинковые черви

Многощетинковые черви Самая обширная группа морских червей — многощетинковые, представители типа кольчатых. Их тело образовано множеством члеников — сегментов. Самые длинные черви могут достигать 1,5 м и состоять из нескольких сотен сегментов. Каждый членик несёт но бокам пару выростов — параподий, с двумя пучками щетинок в каждой. Многощетинковые черви широко распространены — от приливно-отливной зоны до предельных океанских глубин — и сильно различаются образом жизни. Среди них есть и хищники, и растительноядные формы, и потребители отмершей органики. Есть кольчецы, живущие в толще воды. Их параподии листовидные, они действуют как гребные лопасти. Сидячие виды обходятся без параподии и крючковидными щетинками цепляются за стенки норки или трубки.

В продуктивных районах океана их численность колоссальна. Так, на дне Баренцева моря на 1 м2 приходится около 90 тыс. многощетинковых червей. Приросшие друг к другу трубки сидячих кольчецов иногда образуют настоящие рифы. Эти вкусные и питательные черви — излюбленная нища многих рыб, в том числе и промысловых. В рационе трески, наваги, терпуга и других рыб главное место занимают именно кольчецы. Вот почему ими иногда специально заселяют солёные водоёмы, где они раньше не встречались. В середине XX в. зоологи из Московского университета попытались развести в Каспии черноморского крупного червя — Nereis, что было сделано для пополнения рациона ценных осетровых рыб. Теперь этого червя, расселившегося по всему Каспийскому морю, с удовольствием едят и осетры, и прочие придонные рыбы.

В период размножения донные многощетинковые черви отращивают большие листовидные параподии и всплывают в верхние слои воды. Сигналом к массовому всплытию служит полнолуние. В течение одной-двух ночей поверхность моря буквально кипит от мириадов червей. Они выпускают в воду сперматозоиды и яйцеклетки, а сами, обессилев, погибают. Рыбы и чайки неистовствуют, пожирая даровой корм. В тропических районах Тихого океана обитает червь Eunice viridis. Местные жители называют его палоло. Когда он всплывает к поверхности воды, в море выходят сотни лодок. Палоло вычерпывают корзинами, жарят на кострах и поедают с песнями и плясками. В последние годы на островах Океании бутербродами с палоло — «вурмбургерами» — стали потчевать и заезжих туристов. В конце концов, ведь моллюсков все привыкли есть.

Крошечные личинки червей, совершенно непохожие на взрослых родителей, переносятся морскими течениями на большие расстояния. Такой способ размножения позволяет им широко расселяться по всему Мировому океану.