Обитатели моря

Медузы

Кораллы и другие полипы совсем не похожи на ближайших родственниц — медуз. Полупрозрачные зонтики, медленно дрейфующие у поверхности воды, хорошо знакомы каждому, кто хоть раз бывал на море. Так же как у полипа, тело медузы состоит из двух слоев клеток — наружного и внутреннего — и желевидной прослойки между ними. У медуз средний слой сильно разрастается, образуя зонтик, на нижней стороне которого расположен рот, ведущий в пищеварительную полость. Многочисленные каналы, расходясь от неё, пронизывают весь зонтик.

Только в середине XIX в. учёные выяснили, что медузы — одна из стадий жизненного цикла двух различных классов кишечнополостных (гидроидные и сцифоидные). Зонтик гидроидной медузы (например, Sarsia) напоминает прозрачный колокол (максимум 1—3 см в диаметре) с длинным ротовым стебельком вместо язычка. Плавает она с помощью «водомёта»: сокращая зонтик, выталкивает из-под него воду.

По сравнению с гидроидными сцифоидные медузы настоящие гиганты: зонтик Суапеа достигает в поперечнике 2 м. Стадия полипа в жизненном цикле сцифоидных медуз тоже есть, но эти полипы мелкие, одиночные и живут очень недолго. Их единственное предназначение — произвести на свет как можно больше новых медуз. Из осевшей на дно личинки вырастает полип с щупальцами. Вскоре он перестаёт питаться. Ряд поперечных перетяжек превращает его тело в стопку вогнутых дисков. Смыкаясь, перетяжки отделяют одну за другой маленьких медузок, вполне готовых к самостоятельной жизни. Они отрываются, переворачиваются зонтиком вверх и уплывают.

Из-за внушительных размеров зонтика пищеварительные каналы сцифоидных медуз многократно ветвятся. Ротовой стебелёк у них короткий, и края рта вытягиваются в длинные, хорошо заметные ротовые лопасти. Стрекательные клетки — универсальное оружие защиты и нападения кишечнополостных — расположены на щупальцах, растущих но краям зонтика.

Яд некоторых медуз опасен и для человека. Неприятные ощущения может доставить контакт с обычным в Чёрном море корнеротом (Rhizostoma pulmo). К счастью, лёгкий ожёг корнерота или арктической красавицы Суапеа проходит быстро и бесследно. Зонтики медуз Amelia и похожей на корнерота Rhopilema, очищенные от щупалец и тщательно промытые, китайцы и японцы засаливают и добавляют в салаты и супы.

Среди сцифоидных медуз есть удивительные сидячие формы — ставромедузы (Lucernaria и др.). В их жизненном цикле нет стадии полипа — ему уподобляется сама медуза. Вместо того чтобы плавать, она переворачивается щупальцами вверх, прикрепляется вершиной зонтика, например, к таллому ламинарии и всю жизнь проводит на одном месте, ловя проплывающую мимо взвесь. Передвигаются с места на место сидячие медузы редко, изгибаясь и опираясь о дно то подошвой, то щупальцами.