Обитатели моря

Крошка-криль

В толще океана повсеместно очень заметную роль играют эвфаузииды. Эти рачки похожи на миниатюрных креветок, но в отличие от последних жабры у них выглядят маленькими ветвистыми кустиками и видны снаружи. Особенно обильны эвфаузииды в холодных морях — на севере Атлантического и Тихого океанов и в области Антарктики. Рыбаки, часто наблюдавшие у поверхности моря целые поля кишащих рачков, назвали их крилем (голл. «крошка»). Один из наиболее массовых видов морских животных — антарктический криль (самый крупный 6 см длиной). Его биомасса оценивается сотнями миллионов тонн!

Красноватые поля криля не раз пугали капитанов: уж не отмель ли со взмученной над ней водой впереди по курсу? Такие поля тянутся иногда на несколько километров. А ведь это только «верхушка айсберга», поскольку на поверхность выходит лишь незначительная часть крилевых стай — в основном они скапливаются на глубине 10—100 м. Яйца криля медленно опускаются в глубины моря (до 3000 м). За это время происходит развитие зародыша, и. после того как появляются конечности, ранние личиночные формы направляются кверху. Сначала они не питаются: в ход идёт желток. Крохотные личинки мигрируют, работая двумя зарождающимися парами усиков и... челюстями. «Путь наверх» жизненно важен: растительный планктон, их единственная пища, сконцентрирован в верхнем 100— 150-метровом слое воды.

Ракообразные многим кажутся привлекательными лишь с гастрономической точки зрения. Однако это интереснейшие животные, изучение которых доставляет радость от приобщения к их удивительному миру.