Обитатели моря

Губки скелетные и «бесскелетные»

При слове «губка» большинство людей, скорее всего, вспоминают поролоновую или резиновую подушечку, которой моются в ванне. Но когда-то настоящих губок действительно вылавливали в огромных количествах, чтобы использовать для мытья. Не всех, конечно, а только с мягким, органическим скелетом. Он хорошо впитывает влагу, поскольку пронизан пустотами-порами, что и роднит его с привычными банными «губками». А так как в остове тела губки содержится йод, во время мытья она оказывает ещё и обеззараживающее действие.

Любая живая губка тоже состоит в основном из пор и каналов. Сквозь поры в особых клетках вода проникает внутрь, по каналам перетекает в камерки, где её взбивают жгутиками воротничковые жгутиковые клетки. Попутно из водного тока выбирается всё мало-мальски съедобное — растворённое органическое вещество, бактерии, мельчайшие водоросли. Крупные одноклеточные через поры не проходят. Очищенная вода попадает в выводящие каналы и удаляется через самые большие отверстия в теле губки — оскулюмы. Система пор и каналов выстроена таким образом, что достаточно небольшого течения, чтобы она заработала, выстреливая очищенную воду подальше вверх. Иначе одна и та же вода будет попадать в губку снова и снова, оставляя её голодной. Словом, губки живут, процеживая воду — фильтруя. И напоминают они кубки и вазы.

Если не можешь добраться до пищи, остаётся ждать, пока она приплывёт сама. Из-за сидячего, внешне совершенно неподвижного образа жизни долгое время губок относили к зоофитам (греч. «животные-растения»). В какой-то степени это утверждение правильно. Живое тело многих губок (кроме скелета, конечно) приблизительно наполовину состоит из водорослей и бактерий. И те и другие находятся и между клетками губки, и внутри них. Микроскопические поселенцы обеспечивают своих неподвижных хозяев дополнительным питанием, если внешние течения не приносят ничего съедобного. Губки всячески заботятся о сожителях. Они так расставляют прозрачные иголки-спикулы, что солнечные лучи, словно по световодам, проникают по ним глубоко в тело губки, где возле основания спикул скапливаются одноклеточные водоросли.

Главная роль спикул заключается в том, что они защищают губку и придают её скелету прочность. Без такой основы губке не приподняться над дном, а значит не добраться до более быстрых (и богатых пищей) потоков воды. Спикулы бывают известковыми (у известковых губок) или кремнёвыми. Для строительства скелета кремнезём используют обыкновенные, стеклянные и некоторые другие губки. (Стекло и кремень, или кремнезём, по химическому составу одно и то же вещество.) Однако среди обыкновенных губок есть полностью отказавшиеся от твёрдого скелета (только ими можно мыться, не опасаясь пораниться) и надевающие поверх разрозненных кремнёвых спикул сплошной известковый каркас.

Размер и форма спикул очень разнообразны: от шагреневых шариков и шипастых крестиков в сотые доли миллиметра величиной до вытянутых гладких игл в полметра длиной. Соединяются спикулы тоже по-разному. Особым изяществом отличаются скелеты стеклянных губок. Им и названия даны соответствующие: венерин кубок, розелла. Но подобный хрупкий на вид скелет очень прочен: выдерживает огромное давление океанской бездны. Чтобы создавать столь законченные сооружения, стеклянные губки приобрели отличное от других губок строение мягкого тела. Вместо отдельных, относительно самостоятельных клеток у них образовались сплошные слои живого вещества без клеточных стенок. Такая губка «ощущает» себя более целостным организмом. Ей и прокормиться легче.