Обитатели моря

Голотурии, или морские огурцы

Подвижные голотурии больше похожи на червяков, чем на иглокожих. Тело у них мягкое, а скелет состоит из микроскопических известковых телец, рассеянных в толстой кожистой стенке тела. (Эти тельца часто имеют правильную и очень красивую форму в виде решётчатых пряжек колесиков, крестиков и якорьков.) Лишь у немногих придонных видов тело сплошь покрыто черепитчато-налегающими табличками.

Рот у голотурий находится на переднем конце тела и окружён венчиком из 10—36 щупалец, которые могут быть перистыми, щитовидными или кустистыми. Вокруг глотки расположен кольцевой канал, от него вдоль тела тянутся пять амбулакральных каналов с отходящими от них ножками. На нижних ножках морской огурец ползает, а верхние, имеющие форму сосочков, служат органами осязания. Одни голотурии (их большинство) набивают кишечник песком и илом вместе с мелкими животными, водорослями и органическими остатками. В длинном петлевидно свёрнутом кишечнике из этой смеси извлекаются питательные вещества. Другие голотурии ловят планктонных животных клейкими разветвлёнными щупальцами.

Некоторые морские огурцы способны к бесполому размножению. Их тело делится на несколько фрагментов, из которых затем вырастают целые голотурии. Крупные особи при неблагоприятных условиях могут сильно сокращаться: через разрыв стенки или анальное отверстие выбрасывается часть внутренностей, прежде всего кишечник и половые органы. Со временем всё недостающее постепенно восстанавливается.

На дальнем Востоке кожа отдельных видов голотурий (трепанги) после обработки используется в пищу. Морские ежи поедаются не только многими видами рыб, их икра считается деликатесом у человека, особенно в странах Средиземноморья. Однако больше, чем вкусовые качества, привлекают всех странная красота, яркая окраска и разнообразие иглокожих в живой природе.