Обитатели моря

Гидроидные полипы

К кишечнополостным относятся и разнообразные гидроидные полипы. Это огромный мир крошечных существ, насчитывающий тысячи видов. Они встречаются везде — у самых берегов и в глубинах моря. Целые колонии гидроидов едва достигают 3—4 см в высот), плотными скоплениями разрастаясь по поверхности коралловых рифов, подводных утёсов и скал, прибрежных водорослей — ламинарий и фукусов. Каждая колония напоминает миниатюрное пышное деревце или кустик. Веточки причудливого «растения» усеяны десятками хищных полипов. Все вместе они живут как единый организм. Деятельность его чётко организована и слаженна. Одни полипы заняты пропитанием, другие защищают колонию от опасных врагов. Забота третьих — выращивание потомства. Мельчайшая добыча, схваченная смертоносными щупальцами полипа, им же переваривается и направляется в кишечную полость колонии — своего рода «общий котёл». Жидкая питательная плазма равномерно распределяется между остальными членами сообщества. Часть её идёт на формирование и развитие новых особей.

Питаются гидроидные полипы в основном микроскопическим планктоном. Рацион их богат: простейшие, личинки ракообразных, круглые черви, личинки кольчатых червей и моллюсков и даже икра рыб. Все эти лакомства, тучами парящие в водной толще, оседают в ненасытных желудках полипов.

Самими гидроидами питаются голожаберные моллюски и морские пауки (пантоиоды), нечувствительные к яду полипов. Скитаясь по кустистым макушкам колоний, они неторопливо объедают головки полипов. Однако ущерб, наносимый хищниками, не ведёт к гибели колонии. В других её местах постоянно вздуваются почки, которые прорастают в новые полипы. Общими усилиями колония гидроидов быстро восполняет нанесённый урон.