Обитатели моря

Заботливые киты-убиицы

Другой подотряд китообразных — зубатые киты. Как следует из названия, у них есть настоящие зубы. Самым красивым китом, без сомнения, можно назвать косатку. Она пользуется дурной славой кита-убийцы, пожирающего всё — от мелкой рыбёшки до китообразных собратьев. Но это не вполне соответствует действительности. Да, косатки — активные хищники, однако их главная пища — морская рыба, образующая крупные скопления (например, сельдь). Живут косатки большими семьями и охотятся совместно, как и их сородичи-дельфины, окружая косяк и сгоняя испуганную рыбу в центр. Встречаются и семьи, предпочитающие нападать на морских львов и котиков, мелких дельфинов и пингвинов. Такое хищничество распространено в антарктических водах, а порой наблюдается и в Северном полушарии. Охотясь стаями, косатки могут атаковать даже крупных полосатиков.

Весьма высокоорганизованные животные, косатки обучают своих детёнышей охоте. Несмотря на чрезвычайную мощь, косатки поддаются дрессировке. Умственные способности у них не хуже, чем у других дельфинов.

Обитают косатки во всех морях и океанах, избегая только областей с тяжёлыми льдами. Эти хищники с незапамятных времён хорошо известны жителям Средиземноморья. Правда, раньше их называли морскими баранами или морскими быками: светлые пятна по бокам головы издалека выглядят как рога.

Горбатые киты находят в Тихом океане небольшие Гавайские острова после путешествия в несколько тысяч километров Они обращают внимание на изменения в цвете, запахе, вкусе и температуре воды, в направлении ветра и течений. Однако наиболее важным ориентиром для них является магнитное поле Земли. Киты его чувствуют с помощью микроскопических кристаллов магнетита, которые сосредоточены у них в коре головного мозга. «Загадочные» массовые выбросы китов на сушу приурочены к зонам минимального значения магнитного поля и связаны с временной потерей ориентации.

Самый крупный и могучий представитель зубатых китов — кашалот, очень массивное млекопитающее, достигающее длины 20 м при весе свыше 50 т. Огромная голова занимает до трети длины тела, во рту торчат 15—30 пар конических зубов. У кашалота есть только левая ноздря, расположенная на конце головы. Фонтан направлен вперёд и влево в отличие от всех остальных китов (у них дыхательные отверстия находятся наверху головы). Тёмно-бурая шкура исполина покрыта небольшими продольными складками, отчего тело несколько напоминает ствол дерева. Хвостовой плавник очень широк, и потому, ныряя, кашалот представляет собой весьма эффектное зрелище.

Питается он головоногими моллюсками, погружаясь на глубину до 1500 м. Под водой может оставаться более часа. На шкуре кашалотов иногда находят круглые отпечатки величиной с суповую тарелку — следы присосок гигантских глубоководных кальмаров (см. статью «Моллюски»). Неоднократно кашалоты запутывались в трансокеанских кабелях, лежащих на дне на значительных глубинах. Эти киты обитают во всех океанах и почти во всех морях, за исключением Чёрного и некоторых полярных северных морей.