Обитатели моря

Призраки Атлантиды

Вначале 70-х гг. XX в. американская подводно-археологическая экспедиция объявила о сенсационном открытии. Возле испанского порта Кадис на глубине 25 м были обнаружены полуразрушенная дорога и остатки древних колонн, возраст которых — 6 тыс. лет... Такая глубина указывала на скоропостижную гибель поселения в результате активных подвижек мелких блоков земной коры, а не постепенного повышения уровня Мирового океана. И поскольку Кадис находится «по ту сторону Геркулесовых столпов» (так в древности называли Гибралтарский пролив — но имени находящихся в море скал), то невольно родилось предположение: не найдена ли легендарная Атлантида?

Оставалось ждать результатов раскопок. Но последующие события были весьма неожиданными. Испанские власти запретили дальнейшие исследования и пригласили руководителя экспедиции Мэксин Эшер вместе с группой аквалангистов в суд города Кадис для разбирательства дела о самоуправстве.

Эшер бросила экспедицию и скрылась в неизвестном направлении. Научная сенсация превратилась в скандал. На суде выяснилось, что за два дня до «открытия» одна из участниц экспедиции уже видела «зарисовки руин», которые только ещё предстояло обнаружить. Эшер пошла на подлог, так как нисколько не сомневалась: исчезнувший в пучине моря остров находится именно здесь, возле Кадиса. На это «открытие» её подтолкнули «мистические совпадения»: во время землетрясения в родной Калифорнии с книжной полки на Мэксин упал том, посвященный поискам Атлантиды. Событие Эшер расценила как знаковое. Уверенная в успехе, она уговорила студентов принять участие в поисках и, не получив разрешения на раскопки, поспешила сделать сенсационное заявление.

Эта история и поучительная, и смешная, и грустная, но очень показательная: яркий образ бесследно исчезнувшей цивилизации продолжает волновать людей.