Обитатели моря

Легенды морского царства

Жители моря в аквариуме

Возвращаясь из летних отпусков, любители аквариума нередко привозят с собой живые частички океана. Так в городские квартиры попадают морские коньки и коровки; рыбы-попугаи, яркостью «оперения» напоминающие тропических птиц; рыбы-удильщики, похожие на комок желе или студня: морские лисицы; морские химеры; морские черти... И наконец, представители фантастического мира коралловых рифов. По форме и окраске они не имеют себе равных — среди наземных животных с ними могут соперничать, пожалуй, лишь бабочки джунглей. Начинающему морскому аквариумисту наиболее доступны черноморские обитатели, которые служат хорошим объектом для постижения первых тайн домашнего морского уголка.

Читать далее...

Как приготовить морскую воду

Морская вода очень сложна по составу и содержит практически все элементы таблицы Менделеева (см. статью «Моря и океаны Земли»). Вместе с тем это очень постоянная среда, а потому её обитатели с трудом приспосабливаются к новым условиям и более требовательны к ним по сравнению с пресноводными. Аквариумисты научились приготовлять «морскую» воду (её называют синтетической), используя химически чистые вещества.

Читать далее...

Вершина аквариумистики

Содержание и размножение морских жителей в неволе — вершина аквариумистики. Среди наиболее прихотливых обитателей морских аквариумов — беспозвоночных самыми капризными считаются кораллы и головоногие моллюски. Но некоторые из беспозвоночных, например актинии, довольствуются аквариумом сравнительно небольшого объёма и относительно нетребовательны к условиям жизни. Достаточно 100-литрового сосуда, чтобы собрать целую коллекцию многоцветных черноморских актиний. Надо только помнить, что морские беспозвоночные особо чувствительны к составу воды. И тогда в аквариуме распустятся сказочные цветы-актинии: обитатели холодных вод Metridium — от перламутрово-розовых до тёмно-коричневых; Cnidopus из Японского моря — пёстрые, от зелёных до ярко-красных; тропические анемоны с нежно-алыми, на вид совершенно безобидными, но обжигающими кожу человека «лепестками».

Читать далее...

Коллекционирование морских раковин

Коллекционирование морских раковин имеет удивительно давнюю историю. Интерес человека к ракушкам, вернее, к их живому содержимому, проявился около 120 тыс. лет назад. Конечно, это нельзя назвать коллекционированием в том смысле, как мы понимаем его сейчас применительно, например, к монетам или маркам: тогда люди просто собирали всё съедобное, в том числе и моллюсков, на прибрежном мелководье. С тех времён остались «кухонные кучи» (проще говоря, объедки) из множества ракушек, в основном мидий и устриц, служивших существенной добавкой к рациону древнего человека. Около 40 тыс. лет назад люди начали изготовлять из ракушек украшения (ожерелья, гребни, бусы, подвески, серьги, пояса) для ритуальных церемоний и повседневного использования.

Читать далее...

Интересные истории

С некоторыми раковинами связаны забавные, а порой и драматичные истории. Филигранные раковины эпитониума (Epitonium scalare) состоят из множества несмыкающихся оборотов, скреплённых друг с другом лишь в местах касания концентрических валиков. Впервые они были описаны ещё в середине XVIII в. но экземплярам, найденным у берегов Юго-Восточной Азии. Так как этот моллюск живёт на больших глубинах, то в руки человека он попадал крайне редко и высоко ценился коллекционерами, коренные жители побережья, где обитал эпитониум, получали огромные суммы от европейцев за его раковины. Смышлёные мастеровитые китайцы придумали способ обманывать покупателей: Ей лепили раковины эпитониума из рисовой пасты. Подделки были настолько натуральными и искусными, что обман вскрывался не сразу, лишь когда счастливый и ничего не подозревающий обладатель «сокровища» пытался помыть запылившуюся ракушку, а та превращалась в кашицу.

Читать далее...

Удивительные и дорогие

«Удивительной японской ракушкой» (так переводится английский эпитет Japanese wonder shell) именуют турриду Thatcheria mirabilis. Да и в латинском названии mirabilis означает «удивительный», «поразительный». Когда её видишь, трудно поверить, что совершенная форма, напоминающая библейскую вавилонскую башню, — творение природы, а не изощрённая фантазия художника. И потому первый экземпляр данного вида, привезенный в 1879 г. из Японии в Англию Чарлзом Тэтчером (в честь него и дано родовое название раковины), долгое время считался аномальным. Думали, что это результат отклонения в развитии какого-то вида. Однако в 30-х гг. XX в. были обнаружены и другие подобные раковины, убедившие всех в ошибочности первоначального предположения.

Читать далее...

Методы коллекционирования

Собирать ракушки несложно, многие пережили это увлечение в детстве. Обычно всё начиналось с поездки на море либо с подарка родственников или знакомых, вернувшихся с тёплых побережий. Разнообразие форм и оттенков ракушек всегда поражает человека, и он стремится познать его, находя похожее и непохожее, подмечая общее в различном и различное в сходном. Но создать более или менее серьёзную коллекцию раковин, имеющую научную или образовательную ценность, — дело непростое, требующее внимания, терпения, времени и, конечно же, любви к объекту коллекционирования. Одно из основных требований к таким собраниям — составление точных этикеток, содержащих информацию о местонахождении экземпляра (район сбора, глубина, тип грунта и т. д.). Иногда важно указать и дату сбора, так как некоторые виды подвержены сезонным миграциям и данные о времени года, когда были найдены моллюски, могут расширить знания об их биологии. Если этикетки к собранным ракушкам составлены должным образом, то даже небольшая выборка представляет определённый научный интерес: новые для науки виды находят не только малакологи (специалисты, изучающие моллюсков), но и просто любители ракушек.

Читать далее...

Памятка коллекционеру

Составляя коллекцию раковин, не стоит забывать о том, что ракушка — домик для живого организма и что, отнимая его, мы лишаем моллюска жизни. Поэтому для всех коллекционеров раковин должны стать законом такие правила:

Читать далее...

Призраки Атлантиды

Вначале 70-х гг. XX в. американская подводно-археологическая экспедиция объявила о сенсационном открытии. Возле испанского порта Кадис на глубине 25 м были обнаружены полуразрушенная дорога и остатки древних колонн, возраст которых — 6 тыс. лет... Такая глубина указывала на скоропостижную гибель поселения в результате активных подвижек мелких блоков земной коры, а не постепенного повышения уровня Мирового океана. И поскольку Кадис находится «по ту сторону Геркулесовых столпов» (так в древности называли Гибралтарский пролив — но имени находящихся в море скал), то невольно родилось предположение: не найдена ли легендарная Атлантида?

Читать далее...

Свидетельства древних

Первым о гибели Атлантиды поведал почти 2,5 тыс. лет назад древнегреческий философ Платон. С тех пор не утихают споры: происходили или нет упоминаемые им события. Не прекращаются и поиски земли «по ту сторону Геркулесовых столпов». Между тем уже найдено несколько десятков вполне реальных аналогов легендарной Атлантиды. Их исследования приносят сенсационные результаты.

Читать далее...

Дворец Клеопатры

В1961 г. египетский аквалангист-любитель Абу ас-Садат нашёл на дне в районе Александрийского порта огромную статую богини Исиды. Семиметровая статуя весом 25 т была поднята из воды и выставлена для обозрения в парке Ком-эш-Шукафа. Специальная международная экспедиция после нескольких погружений у острова Фарос обнаружила под водой статуи, саркофаги и ларцы из мрамора. Возможно, всё это имело отношение к одному из чудес света — Александрийскому маяку. Он простоял более 1,5 тыс. лет: в 1375 г. его разрушило землетрясение.

Читать далее...

Фанагория

Подводные исследования в средиземноморском бассейне позволили сделать вывод о заметном повышении уровня моря (на 2,5—3 м) за последние 2 тыс. лет, что привело к затоплению большинства античных приморских поселений. То же происходило и в Черноморском бассейне. Не менее 20 га столицы Азиатского Боспора — Фанагории — оказалось в водах Таманского залива. Ещё в XIX в. местные рыбаки в ясную погоду видели на дне моря очертания каких-то загадочных сооружений. В один из таких дней им удалось зацепить и поднять сетями прекрасные мраморные статуи львов. Ныне они украшают вход в Феодосийский исторический музей.

Читать далее...

Затонувшие галеоны

По-моему, найти клад — худшее, что может постигнуть шкипера. Прежде всего ему придётся сказать об этом команде и заключить с ней контракт, обеспечивающий каждому его долю. Разумеется, он возьмёт с подчинённых клятву, что они будут хранить тайну. Но достаточно третьему помощнику выпить два стаканчика в первом попавшемся портовом кабачке, и тайное становится явным. И тогда, если шкипер обнаружил испанское золото, немедленно вынырнут всякие наследники и правопреемники конкистадоров и скончавшихся монархов и предъявят иск. Власти страны, в чьих территориальных водах найден клад, сдерут со шкипера немалые поборы. Если после этого всего у бедняги ещё останется что-нибудь, собственное правительство изымет у него большую часть посредством налогов. Вижу его, потерявшего друзей, лишившегося доброй славы, на его судно наложен арест, а сам он проклинает себя за то, что не оставил злополучный клад лежать на дне морском.

Читать далее...

По пути Ихтиандра

— Мысль всё та же — человек не совершенен. Получив в процессе эволюционного развития большие преимущества но сравнению со своими животными предками, человек вместе с тем потерял многое из того, что имел на низших стадиях животного развития. Так, жизнь в воде дала бы человеку огромные преимущества. Почему бы не вернуть человеку эту возможность?

Читать далее...

Где ныряют дайверы

Рано или поздно все любители подводного плавания задумываются: где бы ещё понырять? Привлекают, конечно, тропические моря. Дать рекомендацию, в какое место лучше поехать, невозможно: у каждого своё понятие о «лучшем». Кто-то больше ценит разнообразие морской фауны, кто-то — уровень сервиса. Вот почему вместо конкретных указаний — езжайте туда-то — проще коротко рассказать о местах, давно облюбованных драйверами всего света.

Читать далее...

У самого Красного моря

Красное море стало подводной Меккой: есть на что посмотреть, удобно добираться, приемлемый уровень сервиса, доступные цены на дорогу, питание и услуги... Ныне в Хургаде русская речь настолько привычна, что многие египтяне понимают и сами говорят по-русски. В некоторым дайвинг-центрах инструкторами работают русские. Красноморские рифы paдуют глаз богатством форм и красок. Здесь и уютные рифы для начинающих, и рифы с сильными течениями (в проливах Тиран и Губал), и множество затонувших кораблей, включая знаменитый военный транспорт «Тистлгорм», на котором сохранились даже танки, джипы и мотоциклы!

Читать далее...

В рифовом центре

В индонезийских морях можно встретить больше половины видов современных рифостроящих кораллов, поскольку восточная часть Зондского архипелага — главный центр образования коралловой фауны на планете. Однако нужно иметь в виду, что далеко не везде рифы сохранились в первозданном виде. Во многих районах, добывая рыбу варварским способом (взрывая динамит), местные жители разрушили рифы — от них остались только груды камней. Не стоит верить рекламе, зазывающей, например, на остров Бали. Побывавшие там аквалангисты свидетельствуют: рифы разрушены, захламлены обрывками сетей. В сравнительно благополучном состоянии находятся лишь рифы в восточной части Малайского архипелага, в частности на островах Сулавеси.

Читать далее...

В Бермудском треугольнике

Всё больше и больше аквалангистов и ныряльщиков перелетают через Атлантический океан, чтобы окунуться в чудесные бирюзовые воды Карибского моря. У здешних рифов есть одна общая черта — преобладание гибких горгониевых кораллов над твёрдыми мадрепоровыми. Поэтому рифы выглядят живыми: напоминают ухоженные сады с трепещущей на лёгком ветерке листвой.

Читать далее...

От Белого до Чёрного

Легкодосягаемое Средиземное море, к сожалению, имеет существенный недостаток: там нет коралловых рифов. Впрочем, подводные пещеры Балеарских островов и Мальты, руины затопленных античных городов Кипра, Греции, Сирии, Египта и Туниса никого не оставят равнодушным. Ну и, разумеется, европейский сервис. Даже в Северной Африке.

Читать далее...